m-craft@m-craft.lv
 Žinutės: 30 From where: Rīga |
Added 29.11.2009 16:07 | Reply | Quote | Укладка ламината
Технология укладки ламината довольно проста и не требует дорогостоящего оборудования. Но есть несколько важных моментов при настиле ламината, на которые стоит обратить внимание, в противном случае ламинат довольно быстро придет в негодность. Есть два вида ламината, первый это с креплением на замках, так называемая система клик и второй с креплением на клей (уже почти не используется). На сегодня самый распространенный первый вариант, он-же самый предпочтительный. Так-же перед укладкой ламината, важно определиться в каком направлении стелить и откуда начинать, но обо всем по порядку.
Подготовка поверхности
Под ламинат необходимо надежное и максимально ровное основание. От этого будет зависеть долговечность покрытия. Если поверхность будет неровной, то ламинат будет скрипеть, будут расходиться стыки и в них будет попадать влага, песок, грязь и очень скоро Ваш ламинат придет в негодность. Так-что перед укладкой ламината убедитесь в ровности основания и при необходимости выравняйте с помощью самовыравнивающихся смесей, настила или ремонта черного пола и так далее.
Крепление ламината
Начнем с того, что ламинат крепится только между собой, то-есть создается сплошной настил, который свободно лежит на полу - технология плавающего пола. Как уже упомянули выше есть два способа крепления пластин ламината между собой, с помощью замков (система специальных пазов и гребней по всему периметру каждой пластины), которые просто вставляются друг в друга и надежно удерживаются на протяжении всего использования ламината и второй способ на клей - соответственно используется когда замки не предусмотрены, а есть только паз и гребень. По надежности крепления оба способа равны, но технология крепления на клей немного сложней и дольше, поэтому с каждым днем она используется все меньше.
Направление укладки ламината
Перед укладкой необходимо определиться в каком направлении настилать ламинат. Правильнее всего настилать по свету, то-есть перпендикулярно стене на которой расположено окно, но тут не все так просто. Чаще всего необходимо настелить сразу несколько помещений, то-есть допустим всю квартиру или весь этаж дома, и конечно ламинат укладывается всплошную, без никаких переходов скажем под дверью. По этому тут необходимо исходит от конкретных условий, таких как планировка помещений, самые видовые места, направление света и так далее.
Так-же когда ламинат настилается сразу в нескольких помещениях, важно откуда начать укладку. Дело в том, что стены часто не параллельны друг другу, особенно в разных помещениях и начав укладку параллельно одной стене, не факт, что окончание в следующей комнате так-же будет параллельно стене. По этому опять-же необходим индивидуальный подход, правильнее всего выбрать самые видовые места и начинать укладку с них (возможно в две стороны) или рассчитать что-бы на них ламинат был настелен максимально параллельно стене.
Инструменты
Двигаясь дальше, определимся какой инструмент нам понадобится для укладки ламината. Ну в первую очередь, конечно это рулетка и карандаш, уголок с полкой - для разметки, специальная деревянная доска с ручкой, которая по нижнему краю фрезерована, что позволяет подбить ламинат, не повреждая края и замки. Специальное металлическое приспособление, которым будем подбивать последнюю доску у стены. Пилить ламинат лучше всего электролобзиком. Ну и если Вам придется укладывать ламинат на клей, то необходимы специальные стяжки на ремнях. Ах, да чуть не забыл – молоток
Укладка ламината
Перед укладкой самого ламината на основание укладываем подкладочный слой, который обеспечивает амортизацию и звукоизоляцию. Подкладку раскатываем не доходя до стен 1-2 сантиметра, между полосами подкладки так-же оставляем зазор 1 сантиметр.
Ну что-ж, теперь переходим непосредственно к самой укладке ламината. Главное условие любого плавающего пола - это зазор по всему периметру и у всех элементов, таких как колонны, трубы, дверные коробки и так далее, то-есть везде должен быть зазор минимум 1 сантиметр, который затем закроется плинтусом. Обеспечить такой зазор позволяют клинья, которые после настила убираются.
На схеме показана последовательность укладки пластин ламината. При стыковке сначала вставляем замок на длинной стороне и затем подбиваем пластину с торца, что-бы плотно соединились замки на коротких сторонах.
Часть которую отпиливаем у последней пластины в ряду, используем как первую в следующем ряду. Тем самым отходов на прямых участках практически не остается. В общем все довольно просто, главное не забывать про зазоры по всему периметру. Как видно на схеме, ламинат настилается в шахматном поряде и растояние между торцевыми стыками на соседних рядах должно быть не меньше 25 сантиметров.
15.12.2007 Дзинтарс Амерс Kolonna.info
Attached file: Схема укладки ламината.gif |
|